皖江论坛显外院智慧,外文年会彰师院风采——糖果派对吧外国语学院教师代表参加第一届皖江外语论坛暨2019年安徽省外国语言文学学会年会

发布者:宣传部发布时间:2019-11-11浏览次数:11

撰稿:丁立福 摄影:刘冰、张涌 审核:方秀才 上传:张秉正 发布:李毅

118-10日,安徽省第一届皖江外语论坛暨2019年省外国语言文学学会年会在全国文明城市铜陵召开。来自全省高校外语院系的领导、专家与老师共计300余人齐聚铜陵学院,参加年度盛会。学校外国语学院党委书记张成要、副院长方秀才教授率领外国语学院教师丁立福、刘冰、桂永才、樊继群、孙绪凯、齐东武参加了会议,曹杰旺教授作为特邀专家出席指导。

围绕本次年会的主题“外语教育教学:守正·创新·融合”,会议邀请了复旦大学曲卫国教授、同济大学许文胜教授、广东轻工职业技术学院吴寒教授、合肥师范学院钱莉娜副教授等专家,他们分别作了题为“‘新文科’与外语学科的改革建设”、“外语‘金课’,Mission Impossible”、“高职英语教学改革与创新”、“外语教学中的智慧型任务构建”的主题报告。报告围绕新时代背景下相关外语专业与学科建设的改革、创新及融合等议题,结合目前中国高校外语教学的实际背景,探讨了“新文科”建设对英语本科教学所带来的挑战及应对策略、如何适应“新文科”的“专业+语言”复合型模式打造“金课”、如何适应高职院校英语教学现状进行改革与创新、如何趁当今教育信息化浪潮之便把技术真正融合于教学之中从而让教学变得更加智慧等一系列问题,为外语专业建设、学科发展以及课堂改革积极建言献策。主旨发言最后一位专家是东道主铜陵学院外国语学院院长王江汉教授,在建国70年来中国外语教育为中国社会主义事业发展做出贡献的基础上,着重探讨了新时代背景下,中国的外语教育必须以国家利益为导向,以文化传播为本位,以人类命运为己任,服务于中国的大国担当,为实现中国梦和解决人类问题贡献中国方案和中国智慧。

本次会议设有“新文科背景下的英语专业”、“大学英语金课建设”、“国标与英语类专业教学改革”、“商务英语教学理论与教学研究”、“大学英语拓展课体系建设”、“翻译技术发展和翻译研究”、“信息技术与外语教学”、“高职高专教学改革”、“大外语背景下非通用语种教学改革”、“其他外语教学相关议题”等九个分论坛议题,并安排了英语专业改革与建设分论坛、外国文学研究分论坛、语言学理论与教学分论坛、翻译教学与实践分论坛、高职高专教学分论坛、大学英语教学分论坛、商务英语教学研究分论坛、非通用语种教学研究分论坛等八个分论坛。张成要、方秀才以及其他参会老师分别参加各分论坛,就目前我校外语专业人才培养模式改革、语言学研究、文学研究、翻译研究、教学研究以及大学英语教学中的实际问题,进行了深入的交流,我校参会老师的发言获得各分论坛的赞许与肯定,并在大会交流中作为重要的汇报内容进行交流与借鉴。此外,曹杰旺教授作为安徽省外国语言文学学会名誉会长主持了学会2019年年会,方秀才教授作为第一分论坛的主持人向大会做了分论坛汇报,为学会发展和外语专业发展做出了自己的贡献。

本次年会贯彻了全国教育大会和本科教育工作会议精神,为进一步推动我省外语教育与科研工作的发展,促进各高校外语专业的交流与沟通起到了重要作用;与会专家在“新文科”、外语学科、外语“金课”、智慧教学等方面的前沿观点和深入探讨对我校英语类学科建设、英语专业课堂教学以及大学英语教学都具有积极的借鉴价值和较强的指导性。参会代表收集了会议的学习材料,外国语学院将组织广大教师学习,努力推进学院的专业及课程改革,提升外语人才的培养质量。